Ты, и не глядя, глядишь на меня!
Ашиль-Клод Дебюсси родился 22 августа 1862 года — умер 25 марта 1918 года.

Не правда ли стандартно? Разве вызывает это информация хоть малейший интерес? Не думаю.

Так и Клод Дебюсси не терпел шаблонов. Он стремился создать оригинальное, волнующее произведение, чтобы каждый элемент целого музыкального творения проникал в сердца и души людей. Но мечты не имеют свойства сбываться полностью, особенно у талантливых людей, которые знают, чувствуют, живут лишь в своей плоскости, в своем пространстве.



Становление

Пожалуй, это традиция — не принимать что-то неподдающееся общепринятым критериям. В жизни Дебюсси было постоянное противостояние: одобрения и отвержения. Так начало его карьеры зародилось на конфликте двух преподавателей: Альберта Лавиньяка — преподаватель сольфеджио и Антуана Мармонтеля — преподаватель по класс фортепиано.

Именно Лавиньяк заметил талант Клода и чтобы молодой музыкант не терял своего, свойственного только ему стиля, он устраивал дополнительные занятия, которые подрывали всю теорию музыки.

Напротив Мармонтель всячески старался вернуть в сознание мальчика каноны. Данной тактики придерживался и Эмиль Дюран, но не признать таланта Дебюсси он не мог, так после рабочего дня, разбирая работы учеников, он шепотом отмечал для себя: "Да, все абсолютно не по правилам, но все равно так искренне!"

Благодаря своим учителям Дебюсси знакомился со многими влиятельными людьми; так он преподавал в доме Надежды фон Мекк. Достаточно длительный срок он прожил в этой семье, преподавая музыку.



Кропотливый труд

Творческий процесс проходил тяжело, для вдохновения требовались сильные чувства, события, особая атмосфера, но и характер Дебюсси был изрядной помехой (медлительность, лень только усиливались с возрастом).

Только со второй попытки Клод получил Римскую премию в 1884 году. За секунду до того, как ему сообщили о выигранной премии, он стоял на мостике и созерцал умиротворенно протекающую жизнь людей. Чувство спокойствия не покидало его, о самой же премии он позабыл, но тут кто-то просто завопил о том, что он все же победитель. Неимоверная тяжесть упала на его плечи.

Данное чувство только развивалось пока он жил в Риме, творить по указке комиссии он не мог, отправляемые им произведения возвращались с замечаниями. Выдержав только два года из трех, которые он должен был прожить вместе с другими участниками, Клод уезжает, о чем ни разу не жалеет.

22 декабря 1894 в Национальном музыкальном обществе была исполнена композиция Фавн, которая принесла международную известность. Но Дебюсси был перфекционистом, и во многих своих творениях он быстро разочаровывался. Некоторые из произведений были не закончены, а какие-то, к великому сожалению, изничтожены. "Сколько раз нужно написать и порвать написанное, чтобы добраться до обнаженной плоти чувств?" — вопрос, который не оставлял композитора до конца его дней.

Известнейший и распространенный факт, что люди творческие и восприимчивые к событиям, происходящим в мире, либо творят в духе времени, либо мучительно переживают время затишья в творчестве.

Так Дебюсси пошел по второму пути: конфликты в семье (разрыв с первой женой, тяжелый финансовый период со второй), война и многое другое замедляли процесс созидания. Ни раз в письмах к свои друзьям, заказчикам он писал, что не стоит меня торопить и ждать великих творений, я слишком медлителен...



Заключение

Клод Дебюсси умер мучительно от рака желудка, перенеся две операции, которые приостанавливали течение болезни. Несмотря на мучительную боль, он силился создавать что-то новое, но вышло лишь переделать некоторые старые произведения, также композитор дал несколько концертов в содружестве со своими преданными соратниками.

Шел самый тяжелый финальный год войны для Франции, на похороны пришли несколько человек, самые близкие друзья. Луи Лалуа был шокирован реакцией лавочников, которые мельком взглянули на процессию и лишь отметили: "Кажется, он был музыкантом".

Так или иначе, но Клод Дебюсси был и остается одним из великих композиторов, пусть после его смерти во французских газетах были напечатаны жалкие две рецензии, пусть пытались очернить его память из-за не должного отношения к первой жене, пусть придумывались множества других грязных сплетен. Разве это все может зачернить талант?

Нет, нет и нет!

Вероятно, он не был хорошим мужем или отцом, но он был композитором, творения которого изменили музыкальные традиции.

Творения, подорвавшие устои.

Творения поражающие, изумляющие.



Быть великим — каторжная работа, которая редко оценивается по достоинству современниками. Но все же такие люди принадлежат вечности.