Ты, и не глядя, глядишь на меня!

Сюрреализм является одним из самых субверсивных направлений в живописи, хотя, если задуматься, то может ли распространяться искусство и на реальную жизнь?

Вполне, ведь истинный творец, создавая свои произведения, отталкивается от своего же внутреннего мира, общего состояния души и тела. Одним из таких гениев был Сальвадор Дали - великий, таинственный,
абсолютно непредсказуемый.
Его жизнь, как и его творчество, наполнена загадками и причудами; многие из критиков, ценителей искусства и просто обывателей не придают должного значения творениям гения. Но обо всем по порядку.



«Спаситель»


Известнейший факт - Сальвадор переводится как «спаситель», следовательно, уже с рождения на него была возложена важнейшая миссия - изменить нынешнее искусство, сотворить то, что никто и никогда не мог, сделать так, чтобы после него художники имели лучшее положение в сфере искусства. Пожалуй, что великие люди не созданы для стандартной, будничной жизни, они не могут ужиться в каких-либо рамках: моральных, этических, общественных и др. Вследствие чего они создают свой мир, мир иных чувств, ощущений.

Как привыкли познавать мир дети? Наблюдать, ощупывать, надкусывать, т. е. так или иначе, соприкасаться с объектом. Сальвадор еще с детства предпочитал ощущать мир через локоть. Он мог часами сидеть за кухонным столом, положив локоть на засушенные, хлебные крошки, при этом он размышлял о жизни, живописи.


Но юный гений совершенствовался, творил и творил так, как никто и представить не мог...



Отступник академизированного процесса

Как и любое другое направление, сюрреализм побуждал к формированию групп созидателей беззаконной и бессмысленной реальности. Так одним их создателей направления считается Андре Бретон, который отличался редкой требовательностью, даже деспотичностью. Под своим неусыпным контролем он организовал небольшое общество, в которое желал влиться и Сальвадор Дали, но не получилось.


Если ты гений, то будь готов к одиночеству! Так произошло и с Дали, в сюрреалистичном клубе ему был не рад Андре и всячески пытался избавиться от талантливого художника: обвиняя в фашизме, в отсутствии какой-либо системы творчества.

Обвинять Сальвадора Дали в фашизме - сущий бред, так как он не был приверженцем какой-либо власти. С Гитлером у него были особые отношения: Дали испытывал неимоверное вожделение к спине фюрера, она ему всегда представлялась спиной белокурой, полной девушки, его же возбуждение было несравнимо даже с занятиями любовью. Подумайте сами, кто из фашистов стерпел бы подобное? Да и сам Гитлер планировал вырезать всех деятель рассматриваемого мной направления в искусстве. Заинтересованность в политических деятелях у творца была исключительно поводом для вдохновения, ведь у Дали есть картины посвященные Ленину.

Что же касается системы творчества, то у Сальвадора Дали ее и правда никогда не было, зачем она великим? Основа для всех сюрреалистов - методичное, непрерывное фиксирование снов, на материале которых они и творили. Дали же не видел в этом большого смысла, его больше привлекали собственные галлюцинации (по природе своей они больше на мечты похожи, если применять данную манеру созидать к обычным людям). Но метод у Дали, конечно же, был - параноидально-критический.

Метаморфозы тела



Дали был неимоверно начитанным, но авторитетов у него не было, разве что сам для себя. Будущим же поколениям он советовал: «научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать».


Он читал Фрейда и Ницше, а именно «Интерпретации сновидений» и «Так говорил Заратустра»; пожалуй, что ценил написанное ими, но не мог согласиться со многим: спорил, выдвигал свои идеи и т.д. В значительной степени он хотел превзойти мастеров, даже в такой мелочи, касающейся личностных особенностей, а не письменных талантов - усы Ницше. «Мои усы не будут унылыми, катастрофическими, отягченными туманами и вагнеровской музыкой. Ни за то! Мои будут остроконечными, экспансионистскими, ультрарационалистическими и устремленными к небу, подобно вертикальному мистицизму или вертикальным испанским профсоюзам».


Как известно усы Дали - это объект большой любви, знак мастера, его антенны настроения и творчества. Ведь, что он с ними не творил... Существует книга фотографий «Усы Дали». Форма усов поддерживалась с помощью разных средств, например: после завершения поедания любимых фиников прежде, чем обмокнуть пальцы в воде, Дали проводил рукой по усам, срабатывало как лак. Правда данное средство обладало побочным эффектом -мухи налетали через минуту, но и это его не останавливало.

Но не только усы являлись его личностными вдохновителями.

С юных лет гений пускал слюни от удовольствия: во сне или при виде чего-то прекрасного и завораживающего, в дальнейшем в уголке губ стала появляться трещинка, которую он называл мифологическим червем. Периодически она воспалялась, давая Дали новые возможности в самоконтроле: Сальвадор не давал возможности затянуться ране, что вызывало некоторый дискомфорт, но преодоление его воодушевляло Дали, так как ничто не должно мешать процессу созидания прекрасного.
С научной же точки зрения у Дали были заеды - язвочки в уголках губ, причиной их появления является ослабленный иммунитет, а Сальвадор не особо следил за питанием, как и о здоровье в целом, он мог обходиться яичницей или небольшой булочкой с утра, все остальные приемы пищи зависели от того, когда он оставит кисти. По этой же причине он часто страдал болями в области желудка, особенно с возрастом, о чем можно прочитать в его дневнике.

Интерпретации


12 ноября 2009 года вышел фильм Отголоски прошлого (Little Ashes), режиссер Пол Моррисон. Фильм бесспорно качественный и прекрасная игра актеров Хавьера Белтрана и Роберта Паттинсона вполне удовлетворяет. Правда Федерико Гарсия Лорка показан более романтичной и чувственной натурой, в реальности он был более пессимистичной личностью, часто размышлял о смерти, в том числе и о своей, целые вечера он мог провести дискутируя на эту тему. Сальвадора Дали, которого сыграл Паттинсон - практически идеален, Роберт отлично поймал характер гения, даже жесты во многом схожи.


Отношения Галы и Дали в фильме искажены, ведь Гала была всем для Сальвадора: любовницей, женой, музой, жизнью! В фильме же она фигурирует как спутница, не более.

Но в целом фильм удался: атмосфера, настроения, чувства - все это показано превосходно.


Заключение

Изучив и поняв хотя бы одну грань жизни или творчества Сальвадора Дали, каждый попадает в водоворот, созданный творцом сюрреализма. Хочется смотреть, знать, изучать все то, что осталось без внимания. Обратив единожды взгляд на этого человека, нет шанса забыть его.


Гении вечны...